Музей "Колоколов".

Музей "Колоколов".

В Новгородской области, в городе Валдай, находится один из самых удивительных музеев России - музей колоколов и колокольчиков, первый в России.

В музее колоколов можно увидеть рядом древнекитайские колокольчики XVI века до нашей эры и русский колокол XVI века нашей эры, корабельную рынду и итальянский кампан XII века, валдайский ямской колокольчик и буддийский ветровой колокольчик, пастушьи колокольчики из разных стран и континентов и церковные колокола...

А знаете ли вы, что в России долгое время колокола назывались кампанами - от итальянской провинции Кампана, в которой были изготовлены первые христианские колокола? Знаете ли, что первые колокола были сделаны по образу и подобию полевых цветков? Что такие колокола звонили без специальной помощи, просто при дуновении ветерка? В чем разница между церковным и "гражданским" колоколом? Что такое "малиновый звон"? Обо всем этом и многом другом из истории колоколов вы услышите на экскурсии в музее колоколов.


Здесь вы сможете увидеть первый русский колокол псковских мастеров XVI века, немецкие средневековые колокола, шведские трофейные колокола, колокола, отлитые в Валдае, Ярославле, Петербурге, Вятке, железнодорожные колокола, подарочные колокольчики, сельскохозяйственные и дверные колокольчики-звонки. Вы узнаете о технологии литья колоколов в России и других странах, о приемах звонарного мастерст. Причем в музее колоколов экспонаты можно не только увидеть, но и услышать: каждый гость сможет собственноручно позвонить в колокол на одной из звонниц.


Экспозиция музея колоколов разместилась в путевой дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины, построенной по проекту архитектора Львова для Екатерины II. Церковь эта - уникальный архитектурный памятник XVIII века.

Разделы экспозиции Валдайского музея колоколов:

древние била. В первые века христианства сначала в Римской империи, а потом и в других странах было принято созывать людей специальными колотушками - деревянными или металлическими досками, по которым ударяли молотками. В Россию эта традиция пришла из Византии, и только в XVI-XVII веках била массово заменились колоколами. Помимо церковных бил, были распространены и гражданские: они созывали горожан не на молитву, а на общий сбор в центре города, либо в чрезвычайных ситуациях, либо просто когда нужно было решить какие-либо общегородские проблемы.
Пастушьи колокольчики. Самые ранние из них были распространены еще в Древнем Китае, древнем Египте и Вавилоне за много веков до нашей эры. Такие колокольчики подвязывались на шею скоту и выполняли не только "сигнальную", но и магическую функцию - считалось, что они оберегают от сил зла. На Руси такие колокольчики назывались боталами или клепалами (потому что их сшивали, или склепывали, по бокам заклепками). Форма ботала практически не изменилась с древности до XX века. Интересно, что у таких колокольчиков глухой, неяркий "голос", и это неспроста: дикие звери больше боялись глухих звуков, чем звонких и мелодичных. Совсем другое дело - бубенцы для лошадей: вот их-то делали звонкими. В Валдайском музее колоколов есть и совершенно раритетные экземпляры пастушьих колокольчиков: например, ботало, сделанное в 1941 году из немецкой гильзы, расстрелянной в прифронтовом Валдае.
Ямщицкие колокольчики. Такие колокольчики широко распространились в России во второй половине XVIII века. Отливали их валдайские мастера. Ямщицкий колокол заменял клаксон в современных автомобилях: он предотвращал ДТП и оповещал служащих постоялых дворов о приближении тройки. Более того, колокольчики корректировали ход лошадей, задавая им тот или иной темп. Колокольчики снабжались рисунками и поучительными или забавными надписями: "Нет барыша, зато слава хороша", "Прощай милая моя, еду в дальние края" (забавно, что традиция не исчезла даже с появлением автомобилей: и по сей день аналогичными по содержанию надписями снабжают свои машины дальнобойщики).
Интересно, что в XIX веке вышло специальное постановление Сената, запрещающее употреблять такие колокольчики для собственных и вольнонаемных экипажей: их имели право использовать только почтовые курьерские экипажи и полицейские кареты, и наличие колокольчиков давало приоритетное право на дороге (привет современным "мигалкам"!). Правда, уже к концу века колокольчиками пользовались все желающие.
карильоны. Это уже не просто колокольчик, а полноценный музыкальный инструмент, собранный из отстроенных колоколов. Они пришли из Бельгии и в средние века распространились по всей Европе. В Музее колоколов вы услышите записи карильона в Мехелене (Малине)- родине "малинового звона" - в исполнении директора Королевской школы карильона в Мехелене, председателя Жюри международного конкурса карильонеров (да-да, и такие есть!) Йо Хаазена. Кстати, сейчас во Фландрии по инициативе Йо Хаазена идет создание нового карильона для Петропавловского собора... но это уже совсем другая история.

Иностранные колокола в России. Долгое время колокола отливались в России иностранными мастерами, специально для этого приезжавшими сюда, или покупались уже готовыми в Европу. А еще колокола попадали к нам в качестве военных трофеев или приносились в дар дружескими державами. В Валдайском музее колоколов вы увидите трофейные шведские, английские, американские модели колоколов, изящные французские настольные колокольчики, американский ветровой колокол, китайскую колокольную подвеску и многие другие колокольчики.

Длительность экскурсии: 35 минут.

Альбом.



Уважаемые гости!

Мы пропагандируем спокойный семейный отдых без шума, пьяного веселья и ненормативной лексики. Поэтому, если Вас это устраивает, то добро пожаловать к нам!

Общая характеристика

Небольшой пансионат (80 мест зимой и 100 — летом) круглогодичного действия, с оказанием ряда лечебно-оздоровительных услуг и услуг отдыха (мед. лицензия №565 от 31.10.2000, код отрасли 91610, 91517). Расположен в живописном месте курортной зоны Валдайского национального парка. Филиал Общества с ограниченной ответственностью «РУМБ-АНТЭКС» «Пансионат "Северное Сияние"».

Пансионат «Северное сияние»
© 2003—2017
вход

Рейтинг@Mail.ru